Система работы учителя физики МКОУ СОШ № 92
Полесского Г.А. по подготовке учащихся к экзамену в форме ЕГЭ
9-11 класс
«Сегодня образование России стоит перед очевидной необходимостью пересмотра своих целевых установок. …в ходе образовательного процесса современный человек должен не столько накапливать багаж знаний и умений, сколько самостоятельно их приобретать, ставить осмысленные цели, выстраивать ситуации самообразования, искать и продуцировать средства и способы разрешения проблем, т.е. становиться на деле самостоятельным, инициативным и креативным», − требования ФГОС второго поколения. Бурное развитие науки, техники, производства, характерное для современной эпохи, ставит перед школой все более сложные и разнообразные задачи. Поток информации постоянно растет. Вместе с тем, в связи с введением Единых государственных экзаменов возникли два противоречия:
1) увеличение объема учебной информации и ограничение времени обучения;
2) между содержанием современного школьного курса физики и потребностями современного российского общества.
Таким образом, для обеспечения повышения качества подготовки учащихся к ЕГЭ сегодня необходимо осуществлять выбор содержания и способов обучения; повышение сложности учебного материала; поддержка индивидуального развития ребенка; сотрудничество учителя, ученика, родителей. Необходимо активизирующее воздействие на обучаемых, систематическое убеждение их в том, что лишь при наличии активной позиции при изучении предмета, при условии приобретения практических умений и навыков и их реального использования можно рассчитывать на какой-то успех.
Контроль и оценка универсальных учебных действий учащихся в современном школьном образовательном процессе остается актуальным, поскольку является обязательным в современном государственном стандарте образования («Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией; умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения; владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности»).
Одним из важнейших звеньев в процессе обучения является проверка достижений обучающихся, которая позволяет установить уровень сформированности знаний и умений, их соответствие требованиям ГОС и реализацию своих функций (обучающих, воспитывающих и контролирующих), она должна быть регулярной, объективной и всесторонней. Я считаю, что наиболее эффективным средством решения данной проблемы является систематизация материалов для контроля знаний.
Реализация функций контроля осуществляется с помощью различных форм контрольных мероприятий. Наряду с традиционными формами контроля, в настоящее время внимание уделяю нетрадиционным формам с использованием компьютера. Эти формы постоянно совершенствуются.
Физика. Что, значит, владеть этим предметам? Это, значит, уметь решать задачи, причем не только стандартные, но и требующие известной независимости мышления, здравого смысла, оригинальности, изобретательности.
Обучающиеся ежегодно выбирают физику для прохождения ГИА. Поэтому, на мой взгляд, необходимо отразить эту тему наглядно. Оформление стенда зависит не только от фантазии учителя, но и от информативности.
Физика тесно связана с математикой. На уроках возникают вопросы, как работать с числами в стандартном виде, как проводить действия с дробями, как использовать формулы сокращенного умножения, как найти корень квадратного уравнения. Эта информация должна постоянно быть перед глазами детей. Я считаю, что обучающиеся должны быть информированы о правилах поведения в кабинете на уроках и во время перемен; нормы выставления отметок демонстрируются мною на видном месте. Нельзя забывать и о том, что необходимо поддерживать интерес к физике. Я осуществляю это, вывешивая кроссворды, выполненные детьми; подборку стихотворений, которые можно объяснить с точки зрения физики; задавая загадки, рассказывая сказки и т.д.
В физике нет алгоритмов и готовых рецептов. Каждая задача уникальна и требует своего особенного подхода. Чтобы увидеть путь решения, нужны в первую очередь знания, навыки решения, развитая интуиция. Всё это приходит с опытом. А опыт нарабатывается в результате решения большого количества задач.
Каждый вариант экзаменационной работы включает в себя задачи текстовые, экспериментальные, графические и задачи рисунки по всем разделам физики разного уровня сложности.
Самое трудное в подготовке к ЕГЭ,— это как раз научить решать физические задачи.
Как показывает опыт, подготовка учащихся путем решения многочисленных тестов, вариантов заданий прошлых лет, дает не вполне устраивающий результат.
Поэтому при подготовке я сделала акцент на формировании общих приёмов выполнения заданий.
Целенаправленная подготовка к ЕГЭ, в основном, ведется мною в 10-11 классах, но с отдельными заданиями знакомлю уже с 7 класса.
Прежде всего, я знакомлю учащихся с процедуру проведения ЕГЭ по физике. Участники экзамена должны понимать смысл предлагаемых заданий и владеть методами их выполнения, уметь правильно оформить результаты выполненных заданий, уметь рационально распределять время экзамена, иметь собственную оценку своих достижений в изучении физики. Именно таких учеников я стараюсь готовить, организуя специальные уроки, домашнюю работу и внеурочные занятия.
Систематизация теоретического материала – первый этап подготовки к ЕГЭ, так как любое задание экзаменационной работы требует опоры на определенный теоретический материал. Содержание повторения охватывает основные разделы школьного курса физики, необходимые справочные материалы, пояснения на примерах и задачах, основные методы решения задач.
Второй этап – применение теоретических знаний к решению задач. В первую очередь формирую умение анализировать решение задачи, раскрывать физический смысл условия, объяснять чертёж, решать задачу сначала в общем виде, а потом производить математический расчёт.
В процессе подготовки использую больше заданий на построение и интерпретацию графиков, таблиц, уделяю особое внимание экспериментальным задачам. На этом этапе, применяю "правило спирали" - от простейших типовых заданий до заданий повышенного уровня сложности, от комплексных типовых заданий до заданий раздела 2 части. Благодаря этому методу повторяемый материал рассматривается с разных сторон, выявляются связи его с другими разделами курса физики, что способствует более полной и глубокой систематизации знаний и умений учащихся и их перенос на более высокий уровень.
Дифференцированный подход на уроках позволяет частично реализовать задачи подготовки к ЕГЭ. Для учеников класса, физико-математического профиля, предлагаю задания более высокого уровня сложности, чем для учащихся класса гуманитарного профиля, в форме ЕГЭ. В ходе такой работы формируются у учащихся навыки самообразования, самостоятельной работы, самоорганизации и самоконтроля, которые необходимы для того, чтобы ученик был готов к полной самостоятельности в работе на экзамене.
Большую роль при подготовке к экзамену играет и самостоятельная работа учащихся с учебной литературой, со справочниками, а также в сети Интернет. Моя роль в организации этой работы - рекомендации по выбору тем и задач для самостоятельного решения, рекомендации по выбору сайтов в сети, где собран теоретический материал и сайтов, где ученики могут самостоятельно проверить уровень своей подготовки.
Третий этап – проверка знаний и умений учащихся.
Оценка подготовки выпускников предполагает сравнение реального уровня обученности ученика с эталонным уровнем, зафиксированным в стандарте. Контроль осуществляю с помощью разнообразных форм как ежеурочные (в виде физических диктантов, самостоятельных работ, тестов и т.д.), так и проведение тестирования по образцу ЕГЭ после изучения каждого раздела.
Исходя из этого, задачами обучения физике являются формирование у учащихся глубоких, прочных и действенных знаний основ физики и их практических применений, знаний о методах естественнонаучного познания и структуре научного знания, развитие их мышления и т.д. Современный школьник должен уметь в достаточной степени систематизировать и обобщать свои знания, знать соотношения и связи между структурными элементами системы знаний, самостоятельно пополнять и обновлять знания и применять их в различных условиях.
В рамках выделенных задач по совершенствованию методической базы, связанной с контролем знаний обучающихся, были представлены следующие этапы.
1 этап – диагностический, в рамках которого было проведено изучение теоретических материалов и статей.
2 этап – прогностический, содержащий в себе работу по таким направлениям, как подготовка детей к муниципальному этапу Всероссийской предметной олимпиады школьников, изучение дифференцированных средств контроля, прохождение курсовой подготовки по теме «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации», выступление на РМО учителей физики по теме «Письменный контроль как средство подготовки к ЕГЭ».
3 этап – практический, в рамках которого была осуществлена курсовая подготовка по теме «Эвристическое обучение физике в 7-8 классах», проведено выступление по теме «Использование электронных образовательных ресурсов и их роль в формировании УУД на уроках физики», принято участие в семинаре «Современный урок в контексте реализации ФГОС общего и среднего образования».
В рамках четвертого – внедренческого этапа планируется проведение мастер-класса по теме самообразования и участие в профессиональных конкурсах.
При подготовке к уроку провожу строгий отбор учебного материала, продумываю способы контроля результатов учащихся. Так как учащиеся имеют разный уровень подготовки, то считаю обязательным принцип индивидуализации обучения (дифференцированное домашнее задание, большое число простых тренировочных задач на использование одной формулы, задачи повышенной трудности для одарённых детей). Знаю и учитываю различия в уровне развития способностей и возможностей детей, их познавательных интересов. Моя задача - обеспечить развитие каждого ребенка, предоставив ему право выбора своего образовательного уровня, способа деятельности, объема заданий. С обучающимися, имеющими повышенный интерес к предмету, организую индивидуальные консультации, помогаю им организовать самостоятельную образовательную деятельность в форме индивидуальных заданий и заданий для самоподготовки, знакомлю их с возможностями компьютерных технологий для подготовки к ЕГЭ, олимпиадам. Привлекаю таких учащихся для обучения других в качестве консультантов.
В своей практике начал применять такой педагогический прием как рецензия на ответ одноклассника. Обычно это делаем в конце урока, когда необходимо выставить отметки за работу на уроке. Данная форма работы на уроке нравится детям, и они объективно оценивают одноклассников. Часто получают оценки и те, кто подготовил рецензию, удовлетворяющую заявленным на уроке требованиям.
Для контроля знаний учащихся использую контрольные работы, физические диктанты, тесты, групповую работу, всевозможные взаимопроверки, мини-зачеты, лабораторные и практические работы, экспериментальные задания, контрольно-методические срезы. Для составления тестов, контрольных работ, вопросов к зачету и др. использую «Стандарт основного общего образования по физике», «Перечень видов деятельности, формируемых в процессе обучения физике», «Оценка качества подготовки выпускников».
Анализ контрольных, проверочных работ позволяет выяснить пробелы знаний учащихся, над которыми затем работаю.
Результатом учета образовательных потребностей учащихся, считаю:
− овладение всеми учащимися материалами на уровне ФГОС;
− участие обучающихся в школьном и муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников;
− повышение интереса к предмету у большей части учащихся на основе активизации их познавательной деятельности;
− наличие у обучающихся положительной внутренней учебной мотивации;
− успешное прохождение государственной итоговой аттестации по предмету и поступление выпускников в технические вузы.
Одной из важных составляющих моей деятельности является работа с детьми с ОВЗ. Содержание учебной программы в данном случае необходимо адаптировать, нужно учитывать темп работы самих обучающихся. Для повышения мотивации использую разные формы работы, даю творческие задания, посильные для учеников.
В своей практической деятельности применяю различные формы организации учебного процесса: индивидуальную, групповую, коллективную. Наиболее приемлемыми методами обучения считаю проблемные (беседа, проблемная ситуация, игра,обобщение), частично – поисковые (наблюдение, самостоятельная работа), исследовательские (моделирование, сбор новых фактов, проектирование). В повышении своего профессионального мастерства большое место отвожу самообразованию, широко использую Интернет - ресурсы для своей методической подготовки и организации методической работы в школе. Слежу за педагогическими новинками на страницах журнала «Физика в школе», приложениях к газете «1 сентября».
При подготовке к урокам с использованием здоровьесберегающих технологий, учитываю следующие критерии:
- обстановку и гигиенические условия в классе;
- количество видов учебной деятельности, их средняя продолжительность и частота чередования;
- количество видов преподавания и их чередование;
- наличие методов, способствующих активизации;
- место и длительность применения ТСО;
- наличие оздоровительных моментов на уроке;
- наличие мотивации деятельности учащихся на уроке;
- психологический климат на уроке;
- наличие эмоциональных разрядок на уроке.
Большой интерес у обучающихся вызывают уроки нестандартных форм. Чаще всего это уроки систематизации знаний и в их подготовке принимают активное участие сами школьники, что помогает сблизиться одноклассникам и способствует налаживанию добрых отношений учащихся с учителем. С этой целью использую элементы интерактивных технологий («мозговой штурм», «аквариум», «физический пинг-понг», «ажурная пилка»).
Важным считаю связь преподавания физики с родственными предметами, а особенно с математикой и химией. При изучении некоторого нового материала, учитывая базовую подготовку детей, даю его в сжатом, логически связанном виде, тем самым в работу включается не только слуховая, но и зрительная память. Использую элементы технологии В.Ф.Шаталова, В.М. Шеймана.
Ниже приведены методические разработки, подтверждающие мою деятельность по совершенствованию методов обучения, воспитания и диагностики развития обучающихся.
1. Выступление на заседании районного методического объединения учителей физики «Органи-зация системной подготовки учащихся к ГИА по физике» по теме «Письменный контроль как средство подготовки к ЕГЭ» (16.03.2017).
2. Выступление на заседании районного методического объединения учителей физики по теме «Проблема введения астрономии в современной школе» (21.11.2017)
3. Публикация в сборнике «Конструктивные педагогические заметки», по теме «Развитие познавательного интереса на уроках физики» (2018, №6.1 (9))
4. Публикация в научно-образовательном журнале «Образовательный альманах», по теме «Развитие познавательного интереса на уроках физики» (2018, №3)