Эссе: «Как живётся тебе, молодой специалист?»
Залог успешной и качественной работы во многом зависит от того, с каким настроением человек на неё приходит. Ведь школа осуществляет реальный, а не виртуальный образовательный процесс и требует настоящего общения всех участников этого процесса. Поэтому важно, чтобы в первые годы работы молодой специалист получал постоянную помощь и поддержку со стороны администрации образовательного учреждения, коллег, методистов. Конечно, очень велика роль педагога-наставника, который может помочь на первом этапе разобраться с основными требованиями к работе учителя, познакомить со степенью ответственности за результаты своего труда.
С самого начала моей трудовой деятельности мне была оказана огромная методическая помощь в организации работы: ведения школьной документации, составления календарно–тематического планирования по предметам; работы с одаренными и талантливыми учащимися; работы со слабоуспевающими учениками. Администрация школы и мои наставники посещали уроки, после чего делался подробный анализ тех ошибок, которых можно было бы избежать, давались рекомендации. И я сам с интересом посещал уроки учителей – стажистов.
И сейчас на вопрос «Как живётся тебе, молодой специалист?» могу ответить, что трудно, но интересно живётся!
Моя педагогическая деятельность началась с 1 сентября 2016 года. Начало педагогической карьеры традиционно считается наиболее ответственным этапом в процессе профессионального становления учителя. Учитывая, что я пришёл работать в ту школу, которую сам закончил 6 лет назад, с одной стороны, какие – то проблемы сами по себе снимались (например, знакомство с педагогическим коллективом), с другой стороны, это создавало и определённые трудности, с которыми мне помогла справиться школьная психологическая служба.
Педагог - это трудная профессия. Надо всегда быть на высоте и идти в одну ногу с современным миром, быть «на одной волне» с молодёжью. Настоящему учителю (я это понял за те 3 года, что уже отработал в школе) даже если по паспорту уже далеко за…., в душе всегда семнадцать-двадцать лет. Учитель - это та профессия, которая никогда не даёт тебе «расслабиться». Ты всегда в поиске. В поиске подходов, «ключиков» к ребячьим душам; в поиске различных и самых оптимальных методик преподавания; в поиске новых современных образовательных технологий; в поиске самого себя .
Ещё я понял, что при общении с детьми заряжаешься позитивом. Хотя они и отнимают много сил — душевных, эмоциональных, но и дают тоже много, потому что это «чистые создания».
Почему-то считается, что профессия учителя – женская, а вот все выдающиеся педагоги были мужчинами: Я.А. Каменский, А.С. Макаренко, К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский, Ш.А. Амонашвили, С.Л. Соловейчик… Давайте вспомним, что профессия учителя с давних времен, начиная с Греции и заканчивая Россией в годы революции, была истинно мужской.
Почему я выбрал профессию педагога? Ведь в детстве мечтал стать офицером и служить Отечеству. Возможно, это веление свыше, моя судьба? А, может быть, простое стечение обстоятельств? Наверное, и то, и другое! Я стал учителем – и ничуть не жалею.
Когда меня спрашивают: «Что я преподаю?» и слышат в ответ, что я учитель физики, постоянно уважительное восклицание: «О-о-о!!». Это говорит о том, что учить физику было трудно, хотя и интересно, однако невольно у человека представление о природе сформировано физикой, именно этот предмет приобщил молодого человека к миру научного знания и к ценностям культуры. Любое открытие в науке — это опора на предшественников, гениальные догадки и коллективное творчество. Если обучение происходит интересно, в коллективе царит творческая атмосфера, то ученики также откликаются интересом к предмету, и как следствие этого интереса — хорошие результаты обучения, а также выбор дальнейшего пути в обучении и в профессии. Но и не надо забывать, что педагоги - единственные люди, выход которых на работу 1 сентября празднует вся страна!
Мое кредо – сделать изучение предмета интересным, эффективным и полезным. Поэтому я постоянно стремлюсь создать на своих уроках среду, насыщенную информацией, в которой происходит концентрация основных идей предложенной темы.
Вхожу в класс, меня встречают любопытные взгляды. «Ребята, как вы думаете, зачем африканскому слону такие огромные уши?» - спрашиваю я. Глаза загорелись, посыпались самые фантастические ответы. Начался урок физики «Теплопередача в природе и технике». Вопросы любознательных учеников неиссякаемы: «У каких еще животных температура регулируется с помощью ушей? Какие другие способы остывания есть у животных? Что делает с ушами слон, когда ему холодно?» Вот оно, для чего всё, – пробуждение познавательной активности детей! Главное для меня в этой ситуации – не дать правильный ответ, а побудить ребенка найти самостоятельно решение, совершить пусть маленькое, но свое открытие! Я радуюсь даже самым незначительным успехам моих учеников.
Иногда чувствуешь после проведенных уроков сильную усталость, но усталость эта необычайно приятная! А все потому, что ты видишь результат, он есть… Видишь его в проведенных уроках, в усвоенных учениками знаниях, результатах контрольных работ. Как же приятно наблюдать, как они растут на твоих глазах, поднимаются духовно, начинают мыслить, иметь свою точку зрения на проблему.
Удивительный этот дом – школа. Здесь все перемешалось: детство и зрелость, наука и искусство, мечты и реальность. Школа живет своей, особой жизнью, и люди, однажды пришедшие сюда по зову сердца, никогда не покинут этот бурлящий страстями дом.
Быть учителем – очень ответственно, ведь мы во многом моделируем судьбу каждого ребёнка: заметим искорку в его глазах, поможем, подтолкнём – и он в будущем найдёт свой путь в жизни; не увидим, пройдём мимо – и он незаметно, окольными путями будет брести по дороге жизни. Нельзя сравнивать нашу профессию с другими: подгорит хлеб у пекаря - можно выпечь другой через час или два; строитель неправильно положит кирпич - можно вымерять уровнем и всё исправить. Но только у учителя результат будет виден не сразу: не через час, не через месяц, а через несколько лет. Но его уже нельзя будет исправить. Наши ошибки - самые серьёзные, самые жизненные, так как они ранят душу ребёнка, заставляя его страдать.
Многим приходилось слышать, что истинным педагогом рождаются. Это так, если речь идет о ярком даровании, большом таланте. Некоторые в моем окружении никогда не видели меня педагогом, не верили в меня, другие просто не желали мне такой «участи». Но однажды я прочитал мудрые мысли А.С. Макаренко о том, что овладение педагогическим мастерством доступно каждому педагогу при условии целенаправленной работы над собой. Считаю верными его слова: «Мастерство – это то, чего можно добиться... И каждый из молодых педагогов будет обязательно мастером, если не бросит нашего дела, а насколько он овладеет мастерством, – зависит от собственного напора».
Учителя — особые люди. Только задумайтесь над той безграничной, колоссальной ответственностью, которую они несут на своих плечах! Почему большинство педагогов убеждены, хотя и не всегда сознаются в этом открыто, что они служат не только своей Родине, но и всему человечеству? Что их работа — одна из самых важных на свете? Ведь такая профессия не всем по плечу. Каждый день приходится сталкиваться с неординарными ситуациями, каждый день тебе бросают вызов юные таланты, а порой и гении! Каждый день приходится решать новые задачи. А как же иначе? Ведь каждый ученик — это личность, индивидуальность, неповторимая и уникальная!
Конечно, я понимаю, что впереди будут ошибки, разочарования, но я готов к любой ситуации, готов учиться, стремиться к новому и неизученному.
Да, учитель не Бог, не великий мудрец и не может вершить судьбы и предопределять будущее. Но педагог – непосредственный её участник, и забывать об этом нельзя.
Много тысяч лет тому назад увидел Бог, что множатся пороки людей, и решил помочь им. Созвал он высоких Духов и сказал: «Люди потеряли свой путь. Как быть?» Один из Духов предложил навеять на людей сон пророческий, другой — послать манну небесную, третий — воду от Бога. И только четвертый Высокий Дух изрек: «Вложи в каждого человека жажду к познанию и дай им учителя». Послал Бог учителей на землю. А потом собрал светлых ангелов и наказал им быть учителями для детей. С тех незапамятных времен рождаются на земле ангелы как обычные дети, взрослеют и спешат в школу... Это МЫ, учителя.
Я люблю свою профессию, горжусь ею. С опытом (пусть пока и не очень большим) убеждаешься, насколько прав Конфуций, который утверждал, что нужно найти профессию по душе, и тогда не придётся работать ни дня в своей жизни.
Поразмышляв обо всем, прихожу к выводу, что я – счастливый человек: у меня замечательная семья, любимая профессия…. И завтра я опять иду в школу…